孟浩然吃鱼
2018-10-11 10:12:58    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181011101450.png  

  瓯江边,孟浩然吃了一大碗 海鲜炒河粉,满意地笑了。之后, 又很苦楚。王维劝他别羡慕做官,没劲。孟夫子点头,可心说, 敢情你发达了。
  
  孟夫子爱喝酒,全是便宜 酒,去过王维家,明晃晃几排酒 柜,个顶个高级酒,华丽的马车 好几挂,铃铛也是金的。夫子 呢,一匹瘦毛驴,搭块麻袋片, 喜欢溜达,蹭饭。小旅馆住得 不舒服,床硌,稻草铺里有一蹦 老高的跳蚤。走哪儿牢骚发哪, 喝酒脸血红。找到官场朋友,急 展近作,官人半看半不看,拍他 肩:神仙好,好啊,像我们,俗! 说罢大笑。 孟浩然灰心了。木木的。
  
  有一次,王昌龄看望他,夫子激动,奔鱼摊,买长江三鲜。 那些日子,夫子背上长疮,疼,睡 觉只能趴着。郎中叮嘱他别碰鱼 鲜,夫子高兴,给忘了,和当朝七 绝高手王昌龄对饮,吃着世上最 好吃的鱼,酒喝得豪情万丈,孟 夫子背了很多自己得意的五绝、 五律,爽。
  
  几天后,孟夫子痈疮发作, 身亡。
  
  春眠不觉晓,那个回笼觉连 同这回痛痛快快吃鱼,孟夫子两 件事和他的诗都亮亮堂堂,照亮 后辈灵魂。
  
  坝河笠翁

最新评论

  • 验证码: