昆虫能提供破案证据
2018-10-08 09:43:22    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181008094357.png

  
  宋代法医依靠苍蝇破案
  
  在宋代,宋慈的《洗冤集录》 中记载了这样一个案子:有个官员 在检验一具被杀死的尸体时,发 现死者遍身被镰刀所致的伤口有 十多处,衣物完好,并没有财物损 失,因此怀疑是仇杀所致。于是, 他暗中把死者的妻子叫来询问。 死者的妻子回答说:“我丈夫向来 与人没有什么冤仇,只是近日有个 人和我丈夫为了债务上的问题, 曾经说过总有一天要杀了我丈夫 的话。”随后,检验官员派出一些 衙役到那 户人家附 近传话: “各家各 户要把所 有镰刀交 出 来 ,让 大老爷来 检 验 。敢 有隐藏的,就一定是杀人贼,要 被立刻抓起来彻底查究!”很快, 居民就交出了七八十把镰刀。官员 命令衙役把镰刀全都排列在地面 上,当时正值盛暑季节,只见很多 苍蝇都聚集在其中的一把镰刀上 飞舞。
  
  检验官员指着这把镰刀大声 喝问:“这是谁的镰刀?”居民们 沉默了一会儿,忽然有一个人出来 说这是他的,检验官员一看,果然 是为了债务曾经和死者争吵,并宣 称总有一天要行凶的那个人。于是 他厉声命令衙役把那人抓起来, 带回去审讯。那人仍然嘴硬,连 声喊冤枉。检验官员指着镰刀说: “你自己好好看一看!其他人的镰 刀都不引苍蝇过来,只有你的镰刀
  
  上杀人的血腥气还在,从而使苍 蝇如此集聚,你还想隐瞒吗?”周 围的人听他这么一说,都不由得发 声赞叹,而那个杀人者只得趴到地 上叩头求饶,表示愿意服罪。
  
  苍蝇为何能协助破案?
  
  我们知道,苍蝇的嗅觉非常 灵敏,尤其是对血腥味,它在动物 死亡10分钟内就会赶到现场。因 此苍蝇被誉为“死亡现场第一见证 人”和“刑事警察的探案向导”。 苍蝇的嗅觉感受器长得很特别, 不仅分布在口周围的触角上,而且 还大量分布在脚上。每个嗅觉感 受器都是一个小空腔,与外界大 气相通,里面含有上百个神经细 胞,因此苍蝇的嗅觉极为灵敏,特 别是腥臭味。当一只苍蝇吸吮腥 味后,就会释放出一种招引同类的 特殊气味物质,使苍蝇群集而至, 并且越聚越多。我国古代官吏就是 掌握了苍蝇嗜血逐臭的特点,从 而利用苍蝇巧破奇案。这也是现 代法医昆虫学的雏形,比欧洲十八 世纪中叶才诞生的现代昆虫学要 早几百年。法医昆虫学在今天刑事 案件的现场勘查和破案中,仍具 有十分重要的意义。
  
  死亡时间的计时器
  
  从法医昆虫学的角度而言, 能够对破案有重要意义的,有蝇、 蚁、蜂、蝶、蛾以及甲虫等昆虫。其 中,蝇类容易被早期、中期的尸体
  
  吸引,尤其是绿头苍蝇(丽蝇)和 麻蝇,它可以在命案发生后的10多 分钟内,闻到血腥的味道赶到事 发现场;而甲虫的出现,则表明死 者已经遇害较长时间了。从尸体出 现到腐烂和分解的不同阶段,不同 的昆虫种类组成和数量变化,结 合环境温度、湿度等条件,测量幼 虫体长,或其他虫态的年龄,借以 推断死后间隔时间,是通过昆虫 破案的一种基本方法。
  
  在美国西南部,人们曾经在 一片灌木丛生的沙地上发现了一 具年轻男孩的尸体。由于无法确 定死者确切的死亡时间,案件一 度陷入僵局。直到研究人员从受 害者的左眼表面收集到了一些形 状不规则的颗粒性物质。检验表 明,那是丽蝇的卵。研究人员把现 场提取的虫卵带回实验室,模拟 现场的环境,进一步培养直至幼 虫阶段,他们发现,这些昆虫是一 群螺旋锥蝇幼虫。根据气象数据 和这种蝇类的发育生物学特征, 研究人员确定,虫卵的降生时间 大约是在尸体被发现前的24到36 小时之间。之后,调查人员推断, 受害者是在其尸体被发现前36小 时被谋杀的。最终,通过对该时间 不在场证明的筛选,锁定了凶手。
  
  欧阳

最新评论

  • 验证码: