返回首页
一屋不扫,何以扫天下
10-08    
  
  很多同学有很远大的志向,长大想做军人、科学家、老师……
  
  要为祖国做贡献。
  
  那你知道,第一步是要做什么吗?
  
一屋不扫,何以扫天下
  
  你的书桌乱吗?你经常自己整理书包吗?
 
1.gif
  
  《弟子规》中说:房室清,墙壁净;几案洁,笔砚正。
  
  意思是:自己读书的房子要保持清爽,墙壁要干净,桌子要整洁,笔和砚台要放在它们该放的地方。
  
  这是在要求我们,从整理书房、文具做起,养成做事井井有条的好习惯。
  
  现在一些同学们到很晚才能把作业写完,爸爸妈妈觉得心疼,就让同学们赶快去睡觉,然后他们替孩子把书包整理好。
  
  第二天早晨出门的时候,再由爷爷奶奶(或外公外婆)背着书包,把孩子送到学校门口。
  
  其实,我们自己整理书包,最多五分钟,十分钟,而且会越来越熟练,越来越快。
  
  如果我们从小不养成整理自己书包的习惯,那么长大以后再处理事情时,难免会手忙脚乱、杂乱无章。
  
  东汉时期,有一个非常有名的人叫陈藩,他之所以有名,其实是因为一句话——
 
3.jpg
  
  陈藩15岁时,曾在一个庭院里读书。
  
  一天,他爸爸的朋友薛琴来家里做客。
  
  薛琴看到陈藩读书的院子里杂草丛生、污秽满地,就对陈藩说:“你这个小孩子,怎么不把你的庭院整理干净,这怎么接待宾客来访啊?”
  
  陈藩当即回答:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”意思是说,大丈夫生活在世上,应当以清扫天下的污秽为己任。怎么能只做打扫一亭一室的事情呢!(现比喻:大丈夫当立志为国,以治理天下为己任。)
  
  这个回答让薛琴很吃惊。
  
  一方面,他发现这个孩子自动怀天下,是一个又大志的人;同时,他又发现陈藩不拘小节,没有养成重视小事、细节的习惯。所以薛琴就劝了一句,说:“一屋不扫,何以扫天下?”意思是天下的事情比这个庭院的事情复杂多了,你连这个院子都弄不好,还说什么要扫除天下?
  
  陈藩听了这话以后恍然大悟。
  
  从此以后,他把自己的庭院打扫得干干净净,读书的几案也擦拭得干干净净,养成了有条不紊的好习惯,后来才得以成就大事。
  
  亲爱的小朋友,一屋不扫,何以扫天下?
  
  记住这句话,从现在开始,重视自己学习的环境,把书包、书桌、屋子等整理得整整齐齐、干干净净,从小养成好习惯。

最新评论

  • 验证码: