返回首页
当90后教师遇到00后学生
09-13    《中国中学生报》
余华尊 李郁林
  
1.jpg
电影《麻辣教师》剧照
  
  今年,“00后”终于要上大学啦!4年之后,他们中的一部分人会成长为教师;而此刻,没大他们多少的“90后”新教师们,正在自己的岗位上为“00后”给养新知。
  
  “90后”教师会如何教育“00后”?“00后”学生对年轻教师有何评价?还有资深教师,又会如何看待这组关系?让我们来听听学生和老师们都是怎么说的。
  
  哪个男生长得帅?话题可与年轻老师聊
  
  “00后”学生喜欢什么样的老师?陕西省西安市高中生张佳蕾毫不犹豫地表示:“肯定是同龄的!”她愿意和年轻的老师聊生活,聊共同的爱好,分享同学间流行的话题。“那个男生长得挺帅的!”张佳蕾说,像这种女生常谈的话题如果说给老教师听,怕是要被怪罪不务正业吧!
  
2.jpg
高三的“00”后在写生。 孟慧摄
  
  张佳蕾还表示,好的教师恩威并施,可以做朋友,也能管得住学生。在她的班里,喜欢哪位老师因人而异。她说自己很喜欢1994年出生的小孟老师,“心细”。张佳蕾回忆,全班30多个学生,在入学很短的时间里,教美术的孟慧老师通过看画板上的名字,就把他们全部记下来了,“真的很用心”。
  
3.jpg
孟慧老师在指导学生写生。 孟慧供图
  
  “学生希望和老师交朋友。”孟慧老师说。有的女生见到她会直接冲上来拥抱:“老师,你太可爱了!”但刚入职时,她很不习惯被称呼为 “老师”,因为自己还是学生心态,更希望学生直呼自己的名字。 校方规定,老师和学生要保持距离。孟老师提到, 部分学生没有分寸感。如果和学生关系太近,会出现不按时完成作业、讨价还价等问题。“现在的学生主动性很差,教起来很痛苦。”为了应对这样的局面,她在课堂上保持严肃,有时对待顽皮学生,也会尖锐地批评。
  
老师打游戏略胜一筹 学生态度傲慢是想象
 
4.jpg
  
  记者调查发现,“90后”教师在不少话题上与“00后”学生有共鸣,比如:游戏、影视、偶像崇拜等。
  
  北京市高二学生刘墨珩生于2002年,他告诉记者,自己身边有很多“90后”教师,他们会在空闲时间和学生打游戏。“论实力,还是老师们略胜一筹。”刘墨珩推断,老师的反应速度更快,智商也更高。
  
  今年刚从重庆师范大学毕业的刘伟,也会和她带的初三学生聊游戏。刘伟认为,这些学生很活跃,不怕自己。接手带班之前,她想象中的“00后”态度傲慢,对老师有过分的要求。实际上,遇到学生不听话,她会讲道理,学生一般都能接受。
  
5.jpg
《音乐之声》剧照
  
  “90后”教师的教学水平也得到了学生的认可。他们善于学习,有自己的心得体会,不受传统课堂的束缚,把课讲得更加生动,用更加新颖的观念和方法教育学生。“满怀梦想”“很有思想”“教课认真,和同学没有什么‘年龄障碍’”,都是刘墨珩给“90后”教师的积极评价。刘墨珩说:“他们想成为理想中的好老师,我们也正在努力不负他们的期望。”
  
  老教师说:年龄是个问题,我也曾年轻过
  
  “90后”教师面对“00后”学生,会更加注重时代赋予学生的个性,善于倾听学生的心声,最大限度地容忍学生的问题,引导学生健康成长。
  
  在福建省南平市某中学任课的余老师是个“60后”。1987年参加工作时,他也像现在的“90后” 教师一样,和学生年龄接近。30年过去了,现在他教的初中生,有很多都是早年教过的学生的孩子。甚至还有学生觉得他年纪太大,“像他们的爷爷”。
 
6.jpg
《放牛班的春天》剧照,拉齐校长在惩戒不服管教的学生孟丹。
  
  余老师坦言,时代在变,教育理念也在变。过去,“一日为师,终身为父”,老师的体罚被认为是对孩子教育最好的方式之一。因此,老师在教育学生时,相对没有后顾之忧。反观当下,对待不听话的学生,只能多讲道理,如果孩子不接受,也没有更好的办法。
  
  相对来说,年轻一些的老师和学生代沟比较小。武夷中学年纪最小的陈永渊老师是“85后”,他教的班级地理成绩优秀率全市排名前四。有学生说:“我最喜欢地理老师陈永渊,他是一个性格幽默的人,上课很有趣。”
  
平等的师生关系 学生愿主动分享心事
  
  2015年,1992年出生的杜欢从师范院校毕业后,就职于重庆市一所特殊教育学校。今年上半年,她刚刚送走9位初三学生。这几个孩子都是男孩,他们愿意并主动与老师交流自己的情感问题。有学生对老师说,自己喜欢长发爱笑的女生。 在杜欢看来,师生关系应该是平等的,多和学生分享自己的故事,交流才会深入内心。她平时与学生的互动很多。课余时间,能力较好的学生会用微信或电话与老师交流,还有一些学生也会在家长的帮助下,给老师打电话。
  
7.jpg
《放牛班的春天》剧照,马修老师在指导皮埃尔练声。
  
  什么样的师生关系才是理想的?在学生刘墨珩眼中,教师面对学生的提问能知无不言,学生则应尊师重道。当然,学习不应过度依赖学校和老师,关键还是要靠自己。而教师刘伟的回答很简单: “(老师)可以是朋友,是姐姐 (哥哥),(或者就是)老师。”尔”的头。时隔多年后,老师要踮起脚才能
  
8.jpg
时隔多年后,马修要踮起脚才能够到皮埃尔的头。
  
  记者:余华尊 李郁林 编辑:宋莹莹
  
  图片:除署名外,均来自网络
 

最新评论

  • 验证码: