一块石头表达的敬意
2018-10-12 10:23:59    中少总社阅读魔方
  
  2018年8月的《如果国宝会说话》一期节目,向观众介绍了一组霍去病墓石刻。其中有一个石雕,表现了一个匈奴兵被一匹马死死压住的形象。今天,我们的故事就从这件石雕开始。
  
  这件石刻表现的是一个匈奴兵左手持弓,右手持箭,却被一匹战马死死压在身下。它有一个形象的名字,叫“马踏匈奴”。
  
1.jpg
马踏匈奴雕像
  
霍去病“封狼居胥”
  
  汉武帝时名将霍去病是另一位名将卫青的外甥,他17岁就因战功被封侯,19岁升任为骠骑将军,独立指挥军队作战,大败匈奴。元狩四年(前119年),21岁的霍去病与舅舅卫青分别率军北击匈奴,发动漠北之战,重创了匈奴主力,仅霍去病一军就歼敌7万余人,建立奇功。从此,“匈奴远遁,漠南无王庭”。
  
2.jpg
汉将军霍去病雕像
  
  霍去病“封狼居胥”正是在这次战役中。《史记·卫将军骠骑列传》记述了这场战役。他在狼居胥山祭天,又在姑衍山祭地,最终到达瀚海。“封狼居胥”可谓中华武将的最高荣誉和目标。
  
  霍去病“封狼居胥”时的瀚海,指贝加尔湖。
  
“西伯利亚明珠”贝加尔湖
  
  贝加尔湖位于俄罗斯境内西伯利亚地区的西南部,距离蒙古国边境仅111千米,南北长680千米,东西宽40~50千米,形如新月,是世界第七大湖,也是亚洲第一大淡水湖。
  
3.jpg
贝加尔湖
  
  由于面积广阔,平均深度达758米(世界平均水深最深湖泊),贝加尔湖的储水量巨大,居世界之首,仅次于世界最大的咸水湖里海。另外,贝加尔湖还是世界上最古老的湖泊,已经形成超过2500万年。而贝加尔湖的生物多样性也很丰富,动植物种类均在1000种以上,其中大部分是当地特有物种。
  
  在历史上,贝加尔湖先后属于匈奴、鲜卑、柔然、突厥、契丹和蒙古等游牧部落的活动范围, 与中国各朝代关系紧密,并曾一度属于中国领土。在不同历史时期, 贝加尔湖的名称也不同。最早在汉代,它被称为“ 瀚海”。
  
苏武留胡,不辱汉节
  
  提到贝加尔湖,就不得不说一个人。
  
  苏武(前140年—前60年)是西汉武帝时的大臣,公元前100年,汉武帝封苏武为中郎将,派遣他出使匈奴。苏武在匈奴时,他的副使参与了匈奴内部的叛乱,苏武受到了牵连,被扣留囚禁起来。
  
  单于(匈奴王的称呼)想劝降苏武,并且以死来威胁他。苏武却誓死不屈,矢志忠于汉朝。单于命人把苏武关在一个大地窖中,不给他饮食,想逼他投降。当时正是冬天,苏武躺在地窖里吞食冰雪和羊毡上的毛,竟然几天没死。匈奴人没办法,就把他流放到北海(即今贝加尔湖)荒无人烟的地方,让他放羊,还说除非公羊生出羊羔,否则不会放他回去。
  
4.jpg
苏武牧羊图
  
  苏武在北海苦苦忍耐,单于派人劝降,依然被他严词拒绝。而且他始终保存象征他汉使身份的使节(汉外交使臣的身份信物,通常为竹制,以牛尾做装饰),上面的毛掉光了也没有丢弃。
  
  汉武帝死后,汉朝和匈奴议和,而苏武直到公元前81年才得以回国,前后被困在匈奴19年。他虽然历尽艰难却没有辱没自己作为汉朝使臣的气节,留下“苏武牧羊”的悲壮故事,堪称民族英雄,流芳千古。
  
  人们之所以缅怀汉朝,是因为那是一个昂扬奋进的时代。今天我们之所以自豪地自称汉人,正是源自那些拥有不屈精神的祖先带给我们的那份荣耀。

最新评论

  • 验证码: