犀牛家族那些事儿
2018-09-20 09:52:01    《中国儿童报》

1.jpg

  大家好,我是犀牛萌萌。9月22日是世界犀牛日,由著名的非政府环保组织——世界自然基金会南非办公室在2010年发起。

  所以今天,小曼姐姐邀请我来做客,让我和小朋友们念叨念叨我们犀牛家族的事儿~

我有单角也有双角~

  我们犀牛是世界上最大的奇蹄目动物,也是第二大陆生动物。至于第一大,当然是我们的朋友大象家族啦。

  犀牛家族目前有4属5科,有单角的也有双角,分别为:

  双角的白犀
 
2.jpg
  
  双角的苏门答腊犀
 
3.jpg
  
  双角的黑犀
 
4.jpg
  
  单角的爪哇犀
 
5.jpg
  
  单角的印度犀
 
6.jpg
  
  我们家族主要生活在亚洲和非洲撒哈拉以南地区,喜欢开阔的草地,稀树草原,灌木林或沼泽地。不过,苏门答腊犀更喜欢森林。
  
小家伙,好伙伴
  
  牛椋(liáng)鸟
 
7.jpg
  
  牛椋鸟常常落在我们的身体上,帮助我们犀牛家族和其他大型食草动物整理毛发,挑出其中的跳蚤、虱子等。我们舒服了,它们也吃饱了,这就算是团结合作啦~
  
素食的大块头
  
  说起来还真不好意思,嘿嘿,我们大一点的兄弟的体重能达到5吨~
  
  别看我们块头这么大,又高又壮的,但其实我们是素食者喔,一般就吃草,树叶、嫩枝、野果、地衣等也时常作为我们的零食。
 
8.jpg
  
战斗值爆表!
  
  虽然看起来我笨笨重重的,但是小朋友们,要是赛起跑来,你们可比不过我哟~比如黑犀能在短距离内能达到每小时四、五十公里的速度,就相当于在城市中行驶的小汽车。我奔跑起来的撞击力可是草原NO.1~猎豹也要躲着走。
 
9.jpg
  
无奈地辟个谣
  
  不知从什么时候开始,关于犀牛角能治愈人类疾病的传闻满世界散播,还有好多人喜欢我们角的样子、要拿去做装饰,于是,商人们从中看到了谋利的可能。人类带着猎枪和屠刀搅乱了我们原本幸福的生活。——先用枪击倒我们,再用锯刀切割下我们的角、甚至包括半边脸。无数的兄弟姐妹就这样丢了性命。
  
  但是科学研究表明,我们犀牛角的成分和人类的指甲一样普通,根本不具有什么所谓能治百病的奇效。
 
10.jpg
  
极危!你们要保护我们~
 
11.jpg
  
  从1981到1987年,95%的坦桑尼亚黑犀牛离开了这个世界,数量从3000减到100只。
  
  中国的最后一只犀牛于1972年因人类猎杀灭绝。
  
  近40多年来,单就肯尼亚而言,黑犀牛的数量从20000头锐减至300多头。全世界黑犀牛的总数量也仅剩约2000多头。
  
  2018年3月19日,世界上最后一头雄性北白犀“苏丹”去世。
 
12.jpg
  
  一部分人类大概意识到了继续伤害我们的惨痛代价,于是为此做出了努力。
  
  为了挽救面临绝种的犀牛,1973年白犀牛和亚洲犀牛都被列入《华盛顿公约(CITES)》附录一中。1977年,黑犀牛也被列入。
  
  1993年,中国政府颁布禁令,禁止使用犀牛角。
  
  各地的环保组织开始大力为我们的生命安全做宣传,越来越多人坚决抵制犀牛角。
  
  在《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录中:
  
白犀牛 近危
  
苏门答腊犀牛 极危
  
黑犀牛 极危
  
爪哇犀 极危
  
印度犀 易危
  
  我们很热爱这个世界,特别希望还能像以前一样,自由、快乐地生活在大自然。
  
  希望小朋友们能够多多告诉身边的人,让越来越多的人都有保护我们还有其他濒危物种的意识,我们还是愿意相信明天会更好!

最新评论

  • 验证码: