园有仙鹤舞蹁跹
2018-09-29 11:06:25    快乐百科
0.jpg
○叶明霞
  
仙风道骨丹顶鹤
  
  丹顶鹤是一种有灵性的鸟儿,姿态高雅,一举一动都透着“仙子范儿”。而且,它们的平均寿命可达五六十岁。因此,在中国,丹顶鹤又被称为仙鹤,象征着吉祥、长寿。
  
  丹顶鹤的身材纤长高大,是世界上15 种鹤类中体型最大的一种。它们喜欢远离人群,栖息在芦苇、滩涂一带,像“遗世而独立”的隐士一样。古时候,“仙风道骨”的丹顶鹤,经常被诗人写进诗歌:“昔人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼;黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”多浪漫的诗啊!这诗中所写的黄鹤,其实就是丹顶鹤的幼鸟。当它们慢慢长大,身上的羽毛渐渐褪去黄色,就会变得洁白如雪。在我国古代的神话中,仙人驾驭的多数是仙鹤。仙鹤能翩翩于仙境与凡间,不受任何拘束。
  
  如今,在北京动物园的西北部,这些人间“仙子”正逍遥地生活在那里。
 
1.jpg
 
“仙境”一样的家
  
能歌善舞丹顶鹤
  
  在动物园,丹顶鹤依然保持着自己的灵性。饲养员叔叔说,这些丹顶鹤非常聪明,善解人意。
  
  快看,雄鹤昂首挺胸,悠闲地散着步,宛若一位高贵的绅士;雌鹤则安安静静地低头踱步,不时啄食散落在地面上的食物,像一位矜持的大家闺秀。
  
  可是,当我们想近距离赏鹤时,丹顶鹤会突然伸直脖子,大声地叫起来!声音高亢嘹亮,怪不得古代有“鹤鸣九皋(gāo),声闻于天”的诗句呢!这是因为,丹顶鹤的脖子很长,气管盘曲在胸骨之间,好像随身带着铜管乐器一样。在交配期,两千米之外都可以听到丹顶鹤的叫声。饲养员叔叔说,雄鹤一般昂头挺胸,冲天高歌,音调平稳,像美声歌唱家;雌鹤则歪着头,低声吟唱,音调起伏,像流行歌唱家。
 
2.jpg
 
鹤鸣九皋
  
  能歌善舞的丹顶鹤,舞姿出众。瞧,它们开始跳舞了!只见它们把长长的脖颈向后弯曲,直至脊背,尖嘴朝天,接着双翅展开,像宽大的袖子,向前扇动着。跳跃、抖翅、移动、旋转……观赏鹤舞,真有一种如临仙境的感觉呢!不过,悄悄地告诉你,当丹顶鹤跳起舞的时候,可不是向你表示欢迎哦——它是在警告你:不要靠近我的家!
 
 
  
慈父良母丹顶鹤
  
  超凡脱俗的丹顶鹤,是很专一的鸟类,一生只有一位伴侣。对待后代,它们也是爱护有加。你看,动物园里的丹顶鹤妈妈要生宝宝了!在32 天漫长的孵化期里,鹤爸爸会一直守护着鹤妈妈。这个时候, 如果有人胆敢招惹这一家,鹤爸爸可就不客气了。平日里温文尔雅的丹顶鹤, 也会变得凶猛起来,用爪子抓人,用利嘴啄人。就连平时朝夕相处的饲养员们,想要喂食、打扫卫生,都要小心翼翼的。不然,被爱家心切的丹顶鹤抓一下、啄一下,可是非常疼的!
 
3.jpg
 
丹顶鹤的蛋
  
  丹顶鹤的“暴躁期”会一直持续到鹤宝宝出生。毛茸茸的雏鹤从椭圆形的蛋壳里钻出来,步履蹒跚,十分可爱。刚出生的鹤宝宝,第一天走路摇摇摆摆,第二天就稳健自如了,还能自在地游泳。
  
  咦?怎么有一只鹤宝宝两颌各有一个圆形的肉垂,和其他小丹顶鹤不太一样?其实,这是肉垂鹤的孩子。可是,肉垂鹤父母不喜欢带孩子, 所以,饲养员叔叔只好把小肉垂鹤交给丹顶鹤夫妇了。
 
5.jpg
 
小肉垂鹤
  
  丹顶鹤的母性极强, 即使是帮助其他雌鹤孵卵,也能像对待自己的孩子一样,关怀备至。当加餐饲料有小白条鱼时,鹤妈妈还会先挑出小鱼,用嘴将鱼头掐掉,衔给自己的孩子和肉垂鹤。
  
“丹顶”哪里找
  
  在父母的精心照顾下,两个月后,鹤宝宝长全了羽毛,跟着父母学习飞翔。这时,鹤宝宝的羽毛还不是纯白色的,要等到第一次换羽之后,它们才能拥有漂亮的、镶有黑边的白色外衣呢。
  
  既然叫丹顶鹤,为什么小丹顶鹤没有“丹顶”呢?原来,红色的肉冠,需要体内激素分泌刺激才能生成。什么时候鹤宝宝有了红顶,那就是真正长大了!
  
  美丽的“丹顶”还是丹顶鹤心情和身体状态的“晴雨表”:当它们精神放松时,红色区域就会变大,色泽鲜艳;当它们感到恐惧时,红顶则会缩小;健康时,红顶较大;生病时,红顶缩小,而且颜色明显暗淡,甚至会略显白色。
 
4.jpg
 
悠闲自在
  
  等到第二年的春天,鹤妈妈又要生小宝宝时,就会驱逐小鹤,让它们去独立生活。等到丹顶鹤7 岁时,就会像爸爸妈妈一样,通过唱歌跳舞寻找如意伴侣,共度一生。
  
  这时,它们头上的“丹顶”就会特别红,像鸡冠花似的,格外漂亮。想看看生活在“仙境”的“仙子”吗?漂亮的丹顶鹤们在北京动物园等着你呢!

最新评论

  • 验证码: