秋天到,雁南飞
2018-10-11 09:45:07    《中国儿童报》
1.jpg  
 
  秋天到,雁南飞。这个季节,本来应该是动物们迁徙、准备过冬的好时机。
  
  可是一些唯利是图的商人,又打起了候鸟的主意——
  
  据央视新闻报道,2018年9月25日,根据110报警和护鸟志愿者提供的线索,天津森林公安在东丽区东丽大道滨海国际花卉科技园附近两个闲置厂房内,一举端掉两处非法收购、私藏野生候鸟的窝点。
  
  经清查,共查获野生鸟类19889只(含死体151只),其中粟鹀723只、普通朱雀3579只、黄眉鹀15491只、黄胸鹀96只,已构成刑事案件。
  
动物为什么要迁徙?
 
2.jpg
  
  从表面上看来,动物迁徙的最直接原因就是为了获取更多的食物、躲避天敌或者是寻找合适的地方繁育后代。
  
  但是,各种动物的迁徙行为都有着未探知清楚的秘密。
 
  
能飞多远?
 
5.jpg
  
  美国动物学家格里芬教授说:“鸟类迁徙的距离并不是它们的飞行能力决定的,而仅仅只是受限于地球的体积。”
  
  迁徙距离最长的是北极燕鸥,他们出生在北极附近,却要飞到南极过夏。沿途的各类海鱼就是它们的食物。
 
6.jpg
  
能飞多高?
 
7.jpg
  
  天气状况较为良好时,鸟类的飞行高度在300米-700米之间。
  
  迄今为止飞得最高的鸟类是秃鹫,它们在飞越象牙海岸时,飞行高度达到11300米,可比珠穆朗玛峰还高!
  
能飞多快?
 
8.jpg
  
  鸟类最喜欢的就是顺风飞翔。
  
  鹤在顺风时的最快速度能达到每小时100多千米,甚至比在高速公路上疾驶的小汽车还要快。
  
  雨燕白天能以每小时90千米的速度持续飞行2000千米。
  
排队飞行?
 
9.jpg
  
  大雁南飞虽然速度快,但是也要消耗一两个月的时间。长途飞行中,除了扇动翅膀外。大雁们也要利用气流滑翔。当前面的雁鼓动翅尖,发出微弱的上升气流,后面的雁就利用这股气流的冲力,在高空中滑翔。这样一只跟着一只,就排成整齐的人字形和一字形队伍了。
  
  另外,人字形或一字形队伍也是一种集群本能的表现,有利于防御敌害。雁群一般由有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的前面,幼鸟和体弱的鸟则插在队伍的中间。
  
什么路线?
 
10.jpg
  
  不同的鸟类选择的迁徙路线千差万别。目前据推测,鸟类的迁徙路线是长期以来逐渐形成的。
  
  动物们有自己的生存习惯,我们应该尊重和保护。
  
  小朋友们,你还知道哪些关于迁徙的小知识呢?

最新评论

  • 验证码: